пятница, 3 апреля 2015 г.

Я помню... Я горжусь!

Доброго всем времени суток!
Сегодня мы хотим представить наш проект под общим названием "Я помню... Я горжусь!", который посвятим 70-летию Великой Победы!

Продлится он до 9 мая!
В рамках этого проекта каждый четверг мы будем публиковать задания и работы нашей команды для вдохновения.
 Сначала идея в голове сначала была одна - совместник по альбому про бабушек и дедушек, прошедших войну.
После обсуждения пришли к выводам, что не у всех есть сведения про своих воевавших родственников.
Поэтому стала копаться в интернет-пространстве и поняла, что практически НЕТ добротных, хороших работ к этому празднику. Светлому, святому и важному!

 Практически только детские, подчас совсем детсадовские работы.
Поэтому решили помочь всем вам и всё, что накопали, будем выкладывать. Ссылки есть не везде, пожалуйста, если кто-то узнал свою работу, дайте знать, мы обязательно добавим данные!
 Первое наше задание - Военные песни. Открытки с использованием строчек из песен, военных лет или о войне,например, из таких замечательных фильмов, как "Офицеры" или "В бой идут одни "старики".
Наши девочки основательно подготовились к этому этапу, с удовольствием представляю вашему вниманию их работы!
 Helena: Всем привет!
Представляю открытку со словами из песни "Дорога на Берлин".



Использовала бумагу разных коллекций, распечатки из интернета.
История песни "Дорога на Берлин" весьма любопытна. Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в только что освобожденном от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орел и Брянск.
Поэт заметил интересную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать. В Орле это была Брянская улица, в Брянске — Гомельская, В Гомеле — Минская. 
"Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, название улиц, по которым они проходили, покидая освобождённые города, вдруг становились символическими", - вспоминал поэт.
Стихи были напечатаны во фронтовой газете "Красная армия". Песню «Улицы-дороги» солдаты "взяли на вооружение" и запели в дивизиях и полках, причем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы.
 Долматовский отправил стихи в Москву Марку Фрадкину. Ответа от композитора сразу не последовало. И вдруг через год, уже в конце войны, он услышал по радио голос Утёсова, исполняющего песню вроде бы его, но не совсем. У песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин! Оказывается, Марк Фрадкин все-таки написал музыку к песне. А текст дописал... Леонид Утесов.
Из воспоминаний Леонида Утесова:
"Одна беда - песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: "Вперед, на Минск!" А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами "На Берлин!" Песня снова стала злободневной". (Дмитриев Ю. А. Леонид Утесов. - М.: Искусство, 1982, с. 156).
С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».
 
Инна: Все мы знаем популярную песню времён Великой Отечественной Войны « Катюша». Не буду писать про историю её написания , ведь вы и сами можете об этом прочитать.
 Я хочу показать вам маленький кусочек из воспоминаний автора стихов этой песни, который вдохновил меня на создание этой открытки.
Михаил Исаковский рассказывает: "Весьма любопытную историю рассказал мне еще в дни войны поэт Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове.
Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы прокрутили ее раз, потом поставили, второй раз, потом третий...
 Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу!.." В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим.

На открытке я попыталась изобразить и слова песни и трофейный патефон ( у меня трофейный граммофон))) и залпы реактивной минометной установки "Катюша" и салют в честь Дня Победы. 

 
Анна: Открытка со словами из песни "Землянка". Использовала фотографию девушки летчицы из кинофильма "В бой идут одни старики", которую сыграла Евгения Симонова.
Матери, жены, сестры и любимые девушки - за них сражались на войне мужчины, за детей, за наше будущее. В тяжелые часы боев и во время передышки, они думали и вспоминали своих родных и любимых. Вспоминали их улыбки, их глаза, вспоминали время мира и счастья. Многие женщины вслед за своими мужчинами отправились на фронт. И своим теплом, улыбками, добрыми словами поддерживали и укрепляли дух воинов. Женщина даже на войне была женщиной - хрупкой, нежной. беззащитной. И ради счастья этих женщин мужчины шли в бой. И многие не вернулись. Пусть же память о них навсегда останется в наших сердцах.
Эту открытку я посвящаю всем женщинам, чья любовь и верность помогли мужчинам-воинам одержать победу над врагом.


 
Лена Мартынова: Последний бой, он трудный самый...
 
Эти слова известной песни впервые прозвучали во время показа исторической хроники в пяти фильмах («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм») о событиях Великой Отечественной войны, где наряду с подлинными историческими лицами действовали вымышленные герои.

Музыка и слова песни «Последний бой» были написаны композитором Михаилом Ножкиным.
 Ждём от вас открытки до 9 мая!
Присоединиться к нашему совместному проекту можно в любой момент, каждый этап - это отдельное задание, выполнять абсолютно все задания всех этапов не обязательно, только по вашему желанию. 
Присоединяйтесь к нашей акции "Я помню... Я горжусь!"
Баннер со ссылкой на пост с заданием в сообщении и на панельке в блоге или стене ВКонтакте.
 Ссылка в Линках ведёт на пост с работой, а не на весь блог целиком.
Ваши Правила Рулят!

9 комментариев:

  1. Девочки, спасибо огромное за то, что подняли такую нужную и важную тему!!!! Работы ДК потрясают до глубины души!! Молодцы!!!
    Не знаю, успею ли я поучаствовать в первом этапе, но по стараюсь подтянуться дальше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Прошу прощения за ошибки, Т9 балует)) "постараюсь"))

      Удалить
  2. Девочки, проект очень....."заставляющий задуматься", Вы затрагиваете важную и трепетную тему...тем более нынче 70 лет Победы...
    У меня вопрос: мы делаем только открытки?? Каждый четверг новое задание и до самого мая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, проект действительно очень интересный. Делать мы будем не только открытки. Присоединяйтесь. будет интересно.

      Удалить
  3. Молодцы, что затронули такую важную тему. Открытки получились действительно достойные, ведь иногда не знаешь как к такой серьезной теме подступиться. Мне очень понравилась тема задания, есть над чем поразмыслить, вспомнить военные песни и сделать открытку. Надо подумать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за такой душевный проект! Увидела его недавно, отсюда вопрос- можно все этапы одним постом, например на заключительном, показать?

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, добавляйтесь, как вам удобно! Мы всех посчитаем!

    ОтветитьУдалить