вторник, 28 апреля 2015 г.

"Семейный архив" Этап 6. Оформление обложки

  Здравствуйте все!
Сегодня у нас заключительный этап нашего проекта "Семейный архив. Память. Война. История".
Напомню, где и что мы публиковали в рамках этого замечательного проекта: 
* про сбор информации можно прочитать здесь
* про сбор документов, архивы и поисковые сайты мы писали здесь
* о том, как обрабатывать документы, о подборе скрап-материалов и декора здесь
* какой способ сборки альбома выбрать, какие переплеты, кольца, шнуры использовать читаем здесь 
* основные приемы и техники стиля heritage, про оформление страничек можно найти здесь
Сегодня Светлана Киселева расскажет про
оформление обложки - это заключительный этап создания нашего альбома.
 В приемах и правилах ее оформления, конечно же, будут действовать те же правила, которыми мы руководствовались в выборе материалов и работе над страничками. Думаю, что тканевая мягкая обложка - лучшее решение лица такого проекта. Она выглядит уютно, камерно и может очень хорошо подчеркнуть смысл содержания альбома, если немного поколдовать с винтажными техниками.
Мы уже говорили о выборе тканей в статье, посвященной материалам. Я советую использовать хлопковые или льняные ткани неярких, пастельных или как бы выцветших от времени расцветок. Помните, что чем сложнее и активнее рисунок набивки, тем сложнее будет подобрать к нему подходящие элементы декора обложки. В то время как, например, однотонный лен всевозможных тонов будет для украшений обложки нейтральным и универсальным фоном.
 
Фон обложки также можно "усложнить" затёртостями белым акриловым грунтом с последующей тонировкой, или без нее, чернильными брызгами или отпечатками "донышка чашки", которые можно сделать крепким чайным раствором.
 Для работы с тканью тушь - не самый подходящий вариант, лучше работать с черным акрилом для ткани. Он не растекается и не оставляет "звездочек". Можно использовать и маски, создав на ткани фактурные "островки" из текстурной пасты, но скорее этот вариант подходит для однотонных тканей, рисунки стоит выбирать также учитывая особенности стиля, это может быть горошек, винтажный "обойный" узор, а вот от современных геометричных фактур лучше отказаться.
Таким же способом как и ткань можно обработать кружево, льняную или шебби-ленту для украшения обложки, при желании поработать дистресс-чернилами с цветами и гипсовыми рамочками, канделябрами, цветами, они смотрятся в винтажной работе вполне органично. 
Хорошо подойдут нам и всевозможные металлические украшения в оттенках меди, латуни, почерневшего серебра: подвески, рамочки, ключики и замочные скважины. Кстати, подобные "сокровища" часто можно найти среди старых вещей, я, например, "прибрала к рукам" ключик от старого дедушкиного шкафа, живущего сегодня на даче..), а еще может пригодиться металлическая фурнитура от комодов, ящичков и сундучков..
Для основы обложки я использую пивной картон, так как все ее декоративные элементы я также креплю с помощью машинки, а пивной картон - лучший для этого вариант, он легко прошивается и держит форму. Для прокладки между картоном и тканью можно выбрать различные виды синтепона, в зависимости от того, какой вы хотите видеть вашу обложку. 
Если вы предпочитаете мягкий объемный фон с небольшим эффектом "подушечки", который получится после пришивания декора, то берите объемный синтепон в один или два слоя. Спрессованный синтепон, или прокладка для стежки покрывал, которая встречается в синтетическом, хлопковом и вискозном варианте, хорошо подойдет для мягкой прокладки, создаст меньший объем, но придаст ей "уютной домашности".

Как правило, я украшаю не только лицевую, но и заднюю часть обложки альбома, стараясь только не перегружать ее объемным декором, чтобы альбом было удобнее держать и рассматривать.
Хороши ткани в мелкий "бабушкин" цветочек, крапинку, горошек - такие принты создают однородную, но нескучную фоновую основу.
При желании с хлопком светлых оттенков или льном натуральных тонов можно поработать средствами для дистрессинга, вымочить в растворе чая, добавить подтеки или затонировать края и углы уже готовой обложки, имитируя естественную запачканность, усилив впечатление старины вещи.
 Если же вам повезет найти действительно винтажную ткань, например, используя старое бабушкино или мамино платье, старинный домотканый материал, то это, наверное, самый лучший выбор. "Закрывать" ли альбом на специальную застежку, резинку или завязывать лентой - дело вашего вкуса. Можно пришить к задней части обложки хлястик из того же материала, предварительно уплотнив его флизелином и вставив небольшой магнитик, вторую часть которого закрепить в толще передней обложки.
Ну, вот и подошла наша долгая и такая серьезная работа к концу.)
Конечно, в своих статьях я не описала всех возможностей и техник стилей vintage и heritage, но попыталась поделиться с вами тем опытом, который насобирала при работе с этой интересной темой и своим мнением о том, что для этого действительно важно. 
Буду очень рада, если все это пригодится тем, кто захочет сделать свой «Семейный архив». А также мне будет очень приятно увидеть ваши работы. ) С удовольствием отвечу на вопросы, если они возникнут, здесь или в моей группе ВКонтакте  http://vk.com/club25675507 И, конечно, я поздравляю всех с Днем нашей Победы! Светлана Киселева.)

2 комментария:

  1. Ох, спасибо большое за этот проект! Как мне нравятся работы Светы! Они словно дышат историей! Очень хочу сделать подобный альбом, ищу для него информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Работа Светы, действительно, просто поражает своей продуманностью, многодельностью и элегантностью. Все статьи вынесла себе в закладки. Материал пригодится для любой херитажной работы, даже если и альбом делать не соберусь.

    ОтветитьУдалить