среда, 22 апреля 2015 г.

"Семейный архив" Этап 5. Приемы и техники стиля heritage. Оформление страничек.

Приветствуем всех наших читателей!
 Светлана Киселёва продолжает рассказывать о том, как сохранить историю своей семьи в рамках нашего проекта "Семейный архив. Память. Война. История"
Вот так получилось, что большую и самую важную часть моего проекта заняли статьи о сборе материалов для нашего архива и подготовке к работе. Ну, вот, наконец-то все готово и можно погрузиться в долгий и увлекательный творческий процесс..)
Всем, конечно известны многочисленные техники скрапбукинга, остановлюсь здесь на тех, без которых невозможна работа в heritage стиле.
Дистрессинг
Мы уже поколдовали над нашими архивными бумагами, чтобы сделать их похожими на настоящие документы. Я пользовалась на этом этапе работы только дистресс-чернилами, ограничившись потертостями всех видов, не прибегала к таким приемам как вымачивание в кофе или чае. Дополнительная тонировка мне не понадобилась. Однако, возможно, вы выберете для фона страничек листы крафтовой бумаги. Можно оставить ее неизмененной, она придает работе необычную теплоту. Но можно дополнительно «покоробить» ее с помощью кофейного раствора, после высыхания такие странички не стоит гладить утюгом, легкая волнистость бумаги будет органична. Из нее мы можем сделать не только фон, но и сложить конверты или карманы для наших «сокровищ», имитировать письма-треугольнички военных лет. 
Знаю, что многим нравится прием обжигания краешков листа, эффект опаленной бумаги. Еще один прием, который украсит наш архив – это специальные надрывы бумаги, приколотые булавками или «подхваченные» несколькими стежками. Края таких заломов или надрывов мы, конечно, обрабатываем чернилами для придания им вида старых материалов.

Вышивка
Работы в стилях винтаж и херитаж, наверное, самое подходящее место для вкраплений вышивки, ручных, порой, специально не совсем ровных швов, использования стежков для фиксации элементов декора. Знаю, что в некоторых домах хранятся старые вышивки крестиком, а иногда даже  скатерти или платочки, украшенные буквами инициалов, домотканые полотенца с вышитыми вручную узорами. Очень здорово, если вы используете их в оформлении страничек или обложки.


Эмбоссинг
Если использовать благородные медные, латунные или серебряные тона пудры для горячего эмбоссинга, можно добиться очень органичных стилю эффектов в украшении пуговиц, чипборда, очень красиво оформить таким способом буквы инициалов главных героев Вашего альбома.
Журналинг и каллиграфия
Очень хорошо подкрепить фотографии некоторой информацией о них, ведь проходят годы и со временем многое забывается. Например, наверняка на обороте старого фото, вы найдете год, когда оно было сделано. Возможно, захочется подписать имена членов семьи. 
В таком альбоме я советую сделать это вручную. Для этого я использую черную плакатную тушь и перо, но сегодня современные фирмы, производящие качественные принадлежности для письма, выпускают замечательные маркеры с пишущей головкой разной толщины, в зависимости от вашего желания, которые называются «для документов» или «архивный», которыми можно также воспользоваться.
Чернильные брызги
Наверное, это один из любимых приемов, он помогает имитировать старину работы, подчеркнуть ее рукодельность, придает ей шарма и тепла, но требует при этом определенного навыка и сноровки. Ведь, как правило, страничка «забрызгивается» уже в полностью готовом, собранном виде и вероятность получить не совсем ожидаемый результат высока.
 Я использую для этого черную тушь и жесткие кисти из щетины. Здесь есть несколько советов:  обязательно потренируйтесь заранее, поэкспериментируйте с кисточками разной длины ворса, интенсивностью и размером брызг. Обратите внимание, что скрапбумага разных производителей по-разному «принимает» чернила. Некоторые виды крафта излишне впитывают их, оставляя «звездочки». Поэтому прежде чем работать со страничкой, попробуйте на остатках бумаги, которую вы использовали.


Штампинг
Я практически не использовала эту технику в своем альбоме, но считаю ее вполне уместной. Единственное, от чего я хочу Вас предостеречь – это от англоязычных оттисков и картинок типично «нероссийского» происхождения. Использование многочисленных штампов с русским текстом – вопрос вашего выбора, мне не очень нравится их излишняя пафосность и поверхностность, но дело даже не в этом. 
В моем альбоме оказалось достаточно «словесных» документов и украшений, поэтому штампы как-то не прижились. Но если ваши странички в основном будут заполнены фотографиями, думаю, штампинг вполне подойдет, в том числе и для создания сложного фона.
Способы крепления фотографий
Во-многом,  этот выбор зависит от размера наших «главных героев», от манеры кадрирования, наличия свободного пространства по краям кадра. Я советую делать выбор для каждого фото в отдельности. Мне нравится, когда на страничках альбома присутствуют различные способы закрепления фото. Так, каждый кадр обыгрывается по-своему, альбом смотрится нескучно.
Портретные фото, как правило, имеют достаточное пространство по краям кадра, для них я часто выбираю различные виды рамочек, которые чаще всего вырезаю сама, ориентируясь на размер картинки.  Такое обрамление сосредотачивает внимание на портрете, придает ему значимости.

Подложка с уголками, сделанными дыроколом, мне также очень нравится, ее можно использовать в том случае, если важные детали фотографии находятся близко к краям и закрывать их совсем не хочется. Его мы можем встретить, наверное, во всех альбомах наших дедушек и бабушек, а имея целый арсенал дыроколов уголка, сегодня вы можете выбрать тот, который вам по душе.

.
Уголки разных видов и формы – еще один способ, немного более трудоемкий в работе, так как крайне важно их правильное и ровное расположение. Это очень декоративный вариант крепления и, на мой взгляд, он очень «винтажный».


Фотографию можно пришить на подложке с помощью ручного шва или фигурной машинной строчки. Мне нравится использовать для этого льняные нитки натурального оттенка, но можно также взять ирис, или, если вы хотите сделать акцент цветом, мулине.


Даже в том случае, если вы работаете с копиями фотографий, я не советую пришивать или приклеивать их «намертво» без возможности позже достать их из альбома. Ведь, может быть, когда-то кто-то тоже захочет сделать их копию уже для своего семейного архива.
 
Продолжение следует...
 
Начало здесь
1 этап здесь
2 этап здесь
3 этап здесь
4 этап здесь 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий