вторник, 7 апреля 2015 г.

Семейный архив. Этап 3. Обработка документов, подбор скрап-материалов и декора.

Доброго всем времени!
Сегодня снова с вами Светлана Киселёва и очередной этап проекта Семейный архив. Память . Война. История" 
Обработка собранных документов.
После того, как этап поиска окончен, начинается самое интересное: мы должны откопировать документы, привести к тому виду и размеру, который нужен нам для страничек альбома, распечатать и обработать. Копировать, или использовать для оформления подлинники документов? Мое однозначное мнение – конечно, нужно сделать копии. Во-первых, большинство раритетов тех времен очень старенькие и практически рассыпаются в руках. Например, бумаги, привезенные дедом с войны, такие как благодарности, удостоверения орденов, справки, путевые листы, провели в его походном скарбе многие дни, согнуты в несколько раз, из-за чего не только пожелтели, но и во многих местах перетерлись на сгибах..

Некоторым из них даже пришлось проделать «реанимацию», наклеив  на лист тонкой бумаги для того, чтобы «собрать» распавшиеся части.

 Во-вторых, думаю, будет правильно смастерить для подлинников красивую и надежную папку, где они и будут бережно храниться вдали от влаги и света.


 Для сканирования таких бумаг обратитесь в хороший копи-центр, но попросите сделать это в вашем присутствии, ведь обращаться с такими раритетами нужно очень аккуратно. Предварительно их нужно хорошенько расправить, если нужно, совместить оторванные детали, НО ни в коем случае не пытаться прогладить утюгом, температура не только убьет старые краски, но и может разрушить хрупкую от времени бумагу..
Ну, а теперь, когда в нашем арсенале имеются цифровые изображения документов с сайтов, интернет-ресурсов, отсканированные подлинники, возможно, семейное дерево, созданное в специальной программе, нужно все это распечатать на качественной бумаге, предварительно приведя к тому размеру и формату, который будет уместен на Ваших страничках. Здесь тоже забегу немного вперед. Выбор размера и формы альбома – дело вашего вкуса и предпочтений. Он может быть прямоугольным и вытянутым по горизонтали, книжной ориентации или квадратный, как у меня, но, в любом случае, я не советую вам выбирать очень большие форматы.. Дело в том, что, на мой взгляд, альбом 30*30 или близкий к тому не удобен и смотрится не так камерно как работы средних размеров. Все-таки, семейный альбом должен быть уютным и удобным для того, чтобы его рассматривать и долго держать в руках, да, и хранить большой альбом нелегко.  Вот, исходя из этого, именно сейчас, до распечатки фотографий и документов, давайте выберем формат нашей будущей работы. К нему и будем привязываться при определении размеров внутреннего декора  нашего архива.


Решили? Тогда, следующая станция – типография, фото-салон, или любое место, где есть возможность распечатать документ из файла. Лучше всего, принести туда наши «богатства» в формате pdf, но можно и вjpg. В хороших копи – центрах, как правило, предлагается выбор качественной дизайнерской бумаги, и я советую выбрать именно её, хоть она и немного подороже. Лучше, если она будет средней плотности, около 200-250 г\м2, и цвета слоновой кости или яичной скорлупы и матовой фактуры. Наши документы, конечно, имеют свой натуральный цвет и наложатся на нее, но, все-же, мой совет: избегайте в такой работе белого цвета вообще. Любая вещь, несущая на себе отпечаток времени не может иметь белых деталей.

Ну, а теперь начинаем «колдовать» над нашими распечатками. Это тот редкий случай, когда для вырезания я не советую коврик и резак, предлагаю работать ножницами. Во-первых, естественные неровности края только на пользу, а во вторых, здесь нужно как раз повторить все изгибы, заломы и затёртости настоящих бумаг, и мы делаем это сначала с помощью ножниц, а затем, используя весь арсенал скрап-приемов дистрессинга: скоблим край ножницами, резаком или специальным инструментом, подскабливаем ногтем, надрываем и заминаем. Но, в любом случае, стараемся повторить тот вид, который имеет наш первоначальный документ.
 То же самое касается и цвета: дополнительно тонировать документы целиком, скорее всего, не будет необходимости, ведь они уже имеют свой увет, а вот поработать с краем нужно: с помощью дистресс-чернил близкого оттенка (у меня чаще всего – это antique linen) выполняем затертости, уделяя особое внимание надорванным местам, имитируем дырочки «подшитых» в дело документов, таких встречается много.

Подбор скрап-матералов.

К подбору бумаги и декора для семейного архива я отношусь очень трепетно и внимательно, вот, почему. Я сторонница мнения, что в альбоме, отсылающем к какому-то времени, конкретным людям не должно быть ничего такого, что бы не касалось их жизни. Объясню, что это значит. Например, мои бабушка и дед не знали ни одного слова на иностранном языке, да и предметов, где бы он был у них практически не было, а огромная доля бумаги для скарапбукинга просто пестрит надписями, текстами или просто фоновыми распечатками на английском языке. Такая бумага нам не подходит. Не годятся для нашей работы и материалы, расцветки которых содержат «чистые», как-бы необработанные временем цвета, очень яркие краски, бумага, содержащая белый цвет, об этом я писала выше.


Выбирайте принты, напоминающие вам старые обои или потертые ткани гобелена в бабушкиной квартире, наивные расцветки, похожие на ткань бабушкиных платьев или занавесок, в общем, всё должно выглядеть как вещь или фактура, которой уже много лет. Как правило, в коллекциях таких материалов преобладают теплые тона. А еще, наш обязательный помощник – крафтовая бумага, приготовьте её разной толщины, она необычайно органично впишется в такую работу.


«Артефакты времени».

Этот раздел подготовки, наверное, самый приятный. Кому из нас в детстве не нравилось копаться в бабушкиных шкатулочках и старых чемоданах с незатейливыми «богатствами»? Пришло время подумать о декоре альбома, и,  на самом  деле, самыми лучшими украшениями такой работы станут настоящие старые вещички, личные вещи родных или просто то, что удастся найти из свидетельств того времени.. Тут снова придется заглянуть в гости к «старой гвардии» или забраться на чердаки..) Пожелтевшее кружево, обрезки ткани от старых вещей, домотканые полотенца, видавшие виды пуговицы и мужские запонки (встречаются очень живописные экземпляры), брошки, ну, и конечно, старые поздравительные открытки и письма. Ведь даже самые простые слова, написанные рукой дорогих людей могут расторгать больше, чем самые красивые стихи, стоит только увидеть знакомый почерк..  


Большая удача, если вам удастся найти старые газеты или журналы, вырезки. (но можно прибегнуть к маленькой уловке и если таковых не нашлось попытаться найти газетные тексты тех лет в интернете и повторить с ними то, что мы уже проделали с документами).  Возможно, ткань немного выцветшего от времени платья будет смотреться на обложке вашего архива лучше, чем новая, и вообще, присмотритесь к вещичкам из старых коробок для шитья, сундучков и чемоданов, там много того, что может сделать нашу работу исключительной.

Скрап-декор.
Ну, а чем дополнить наши старинные находки из современного скрап-арсенала? Здесь я бы посоветовала не увлекаться. Подойдут небольшие гипсовые рамочки, брадс без блестящих деталей, латунного или медного цвета. Что касается цветов, думаю, они уместны в небольшом количестве в основном для оформления женских портретов, но, честно говоря, я использовала их очень мало, чтобы такой декор не заслонял собой главного.. И вообще, мне кажется, старый билетик или квитанция из бабушкиного кошелька будут для нашей  работы лучшим украшением чем самые дорогие скрап-материалы..


Продолжение следует..)
Начало здесь
1 этап здесь
2 этап здесь

4 комментария:

  1. О, спасибо за советы, как раз собираюсь детские фото мужа собрать в один альбом, а они черно-белые, сижу теперь сканирую и делаю ретушь (заломы и потёртости убираю), а тут советуют оставить, прям в раздумьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здесь скорее вопрос того, в каком стиле будет общее оформление вашего альбома. Если это винтаж или вообще херитаж, то все эти затертости приблизят еще больше к стилистике.. Если же другие, то, наверное, можно и убрать..

      Удалить
  2. Большое спасибо за советы! Чудесные статьи, очень полезные.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за Ваши советы. Я со скрапом так и не подружилась особо, но то, что касается советов по поискам предков и работы со старыми документами - очень полезно. Я недавно делала книгу для папы - в другом формате конечно, но тоже работа с документами и прочим: http://olgabest.blogspot.ru/2015/03/blog-post_71.html

    ОтветитьУдалить