вторник, 24 марта 2015 г.

Я помню.Я горжусь! Семейный архив. Память. Война. История.

Доброго всем времени суток!
Сегодня с вами снова Светлана и 1 этап СП "Семейный архив. Память. Война. История"
Когда в наших руках оказываются старые семейные фото, письма, документы и свидетельства страничек жизни наших родных, мы на какое-то время останавливаемся и забываем о повседневной суете. В каких-то семьях этих маленьких реликвий совсем немного, кто-то может похвастаться целыми семейными архивами.
Я хочу поделиться с Вами тем, как я нашла множество бумажных документов о жизни моей семьи, новых «артефактов» из прошлых лет, которые в сочетании с фотографиями из бабушкиного альбома, доставшегося мне по наследству, стали настоящими главными героями моей работы.

Фотографии.
Наши главные герои. Какими же мы хотим их видеть в альбоме? Кроме того, что бережно хранится у самых близких людей, обязательно советую вам позвонить Вашим тетям, дядям, двоюродным и троюродным братьям, и, конечно, бабушкам и прабабушкам, навестить их, и вы обязательно найдете в их альбомах такие знакомые и родные лица, но на фото, которых вы раньше не видели.
Вам очень повезет, если у кого-то хранятся фото начала прошлого века, они как правило очень высокого качества, на плотной бумаге и, если не висели на стене и не выгорели от света, просто маленькие картины из прошлого...
В моем альбоме я рассказала историю моих бабушки и дедушки по маме и историю их семей. Самый старший его герой мой прапрадед.
К сожалению, с годами, эти семейные сокровища заметно меняют свой вид, поэтому, все фотографии обязательно нужно отсканировать. Не только для того, чтобы распечатать и использовать для альбома копии, ведь некоторые фото просто рассыпаются на глазах, но и для того, чтобы у Вас остались цифровые изображения любимых людей... Лучше всего попросить помощи у цифровых копи-центров, где это сделают в высоком качестве и максимально сохранят изображения. В зависимости от состояния фото, Вам смогут отредактировать изображения, убрав возможные трещины, заломы, пятна, а еще, такую фотографию мы можем сделать желаемого для нас оттенка.

Как правило, это черно-белый или сепия приглушенного коричневого цвета, выбирайте исходя из своих предпочтений к теплым или холодным тонам.
Но, немного забегая вперед, скажу, что большинство старых бумаг и документов, которые мы добавим на наши странички, как правило, уже имеют желтовато-бежевые теплые оттенки, поэтому чтобы альбом не был перегружен одной цветовой гаммой, я предпочитаю черно-белый вариант. Именно его я использовала в своем альбоме.
Отдельное слово о формате фото. Как правило, старые снимки совершенно разные по размеру. И это замечательно. Я не люблю печатать фото одного формата даже в современных альбомах. Работа смотрится самобытно, а странички своеобразно и непохоже друг на друга.
Что касается выбора фото-бумаги, используйте только матовый вариант. Он ближе всего к фотографиям прошлого века. Конечно, сейчас доступно много интересных фактур бумаги, таких как "лен" или "молоток", и они тоже вполне органично впишутся в наш альбом, но, думаю, все таки простая матовая бумага - наиболее подходящий вариант.
И еще, друзья, если будете брать на сканирование фотографии у родственников и близких, не забудьте обязательно вернуть их. Ведь это действительно, память, которую не заменит никакое изображение не компьютере.
.
Следующий этап – кадрирование. Оно может понадобиться, если на снимках есть незнакомые люди, которых вы не хотите видеть в альбоме или просто ненужный фон. Обрезаем. Если Вы владеете фотошопом или даже самыми простыми и бесплатными программами обработки изображений, такими как Paint или Рicassa, вы можете большую часть этой работы выполнить самостоятельно, но вот сканировать и распечатывать фото лучше в салоне, на хорошей фотобумаге и «родными» чернилами, ведь наш будущий альбом – это не только подарок себе, но и история для будущих поколений.
Для этого решите дома заранее, какого размера Вы хотите видеть каждое фото, в зависимости от его значимости для Вас, обращая внимание на его первоначальный размер.
Помните, что при увеличении качество кадра снижается, а вот сжатие, наоборот, может его улучшить. В фото-салонах, как правило, печатают на бумаге 10*15. Но нам совсем не обязательно делать наши фото такого размера. Достаточно попросить сделать фото, например, 6*9 и просто потом обрезать белые поля. Если же вы решите печатать дома на собственном принтере, то в его программе есть обязательная возможность распечатать несколько фото на одном листе.

Ну, вот, такая немаленькая работа предстоит нам с Вами..) Но, думаю, эта подготовка оставит в Вашей памяти приятные и волнительные минуты, а в следующий раз я расскажу о том, как найти архивные документы и другие артефакты для нашего проекта..)
Начало проекта здесь

1 комментарий:

  1. Как здорово,как раз решила собрать все старые фото и оформить!

    ОтветитьУдалить