среда, 10 сентября 2014 г.

МК от.... Natalie! Декор обложки в стиле Стим-панк

Всем доброго времени суток!
В эфире наша постоянная рубрика "МК от..."!
И сегодня мы представляем вашему драгоценному вниманию мастер-класс от нашей  Natalie!


МК необычный, креативный и очень  разнопланово-применимый, в смысле применяется и в скрапе, и в декупаже, да где хотите применимый!
Итак, слово автору!
Natalie:
Привет!
Сегодня я наконец-то покажу свои излюбленные приемы при создании фактурных фонов. Акценты сделаю именно на этапах создания фактур, последний - декоративный - этап пройдем поверхностно, т.к. как раз там и разыгрывается фантазия мастера, а выбор цветов остается на усмотрение творца, так и получится индивидуальная, ни на что не похожая работа. 
Ну, начнем. 
Сложные, фактурные фоны лучше всего смотрятся, на мой взгляд, на функциональных вещах, которые можно потрогать, а еще лучше - держать под рукой каждый день, чтобы их могли "заценить" все окружающие))) Пусть видят, какую красоту вы можете сотворить! Из этих соображений описанные ниже приемы я чаще всего использую для декорирования обложек ежедневников. 
Для МК я взяла:
1) ежедневник в твердой обложке (у меня листы затонированы, будет очень гармонично смотреться в законченном виде, не будет "резать" глаз белым обрезом листов);
2) клей для декупажа (легко заменяется немного разведенным водой клеем ПВА) и тонкая салфетка (белый тонкий слой без рисунка от цветных многослойных салфеток);
3) лист с тиснением (у меня рисунок с шестеренками, т.к. выбран стиль steampunk);
4) декоративные элементы: металлические уголки, вырубка из чипборда "шестеренки", брадсы, жидкий жемчуг (или любой акриловый контур)
5) краски: акриловые (коричневая и золотая), спреи (2 цвета: красный и синий);
6) трафарет и текстурная паста (легко заменяется акриловой шпаклевкой по дереву из строительного магазина, цена 40-60 руб);
7) акриловый лак (также можно купить в строительном магазине)
Теперь начнем создавать слой за слоем в нашем текстурном фоне. Для начала оборвем лист с тиснением по краям, они не должны быть ровными. На углы добавляем металлические украшения. Все приклеиваю на Момент Кристалл. 
Особое внимание к тисненой части, она должна быть приклеена по всей площади, края не должны отставать от основы.

Дальше с помощью клея для декупажа (или разбавленного ПВА) и кисти обклеиваю полностью всю обложку. 
Для чего нам тут этот прием: во первых, в местах складок салфетки (а разглаживать их идеально как раз не нужно), в результате будут красивые трещинки, на итоговых фото это будет хорошо видно, т.е. это тоже вклад в интересную фактуру; а во-вторых, салфетка как бы свяжет с основой приклеенные части, они буду смотреться как неотделимая часть от обложки. Оставляем нашу книжечку до полного высыхания. (Без фена это 1,5-2 часа)

Через трафарет (маску) наносим текстурную пасту (любую, какую найдете). Оставляем сохнуть (2-3 часа минимум, а лучше до утра)

Приклеиваем оставшиеся декоративные элементы. я использовала чипборд и брадсы. По шестеренкам я проставила капельки жидким жемчугом, вместе с брадсами они должны имитировать заклепки. (видно на следующей фотографии).
 И вновь оставляем свое творение до полного высыхания "жемчуга".

Теперь всю работу покрываем акриловой краской. Как раз здесь и начинается чистое творчество, т.к. сейчас мы создаем цветовое настроение, появляется стиль и характер работы. Я выбрала коричневый для поддержания задуманного стиля. Оставляем сохнуть (не меньше 2х часов)

А теперь то, что осталось за кадром. После полного высыхания наступает момент для красок-спреев. Как я говорила, я использовала в своей работе два цвета - красный и синий. Брызгаем ими в произвольный местах, где нравится, но обязательно контрастным цветом (у меня синий) затронуть места, где приклеен чипборд (так будут созданы тени, и декор будет более фактурным). 
После того как спреи высохнут, берем контрастную основному цвету акриловую краску (у меня она золотого цвета) и пальцем (!) проходимся круговыми движениями по выступающим частям. Это момент волшебства. Сейчас проявятся все трещинки, выступы, узоры. Работа станет объемной и фактура заиграет!!! 
 Следом покрываем лаком и все основательно просушиваем. И вот наш результат:


Детали поближе:



Я часто использую эту схему декорирования предметов, она отлично подходит для обложек. По ней я также делала очень разные по цветовым сочетаниям работы, которые можно увидеть здесь, здесь и здесь. Показанные приемы хороши тем, что совсем не ограничивают фантазию, выбор цвета или стиля. какой получится работа - зависит только от Вас!
Приятного творчества и до встречи!!!

Ваше вдохновение ждём до 9 октября включительно, не позднее 12 октября подведём итог!
Приз вот такой на этот раз - набор салфеток для декупажа - 30 штук!

12 комментариев:

  1. Клёёёво!!! Великолепные метоморфозы!!! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Искусство воспроизведения импровизации!) очень эффектно вышло!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот думаю, куда бы такую полезную информацию применить, если для альбома использовать! Очень нравится МК, вот и ломаю голову :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самый простой ответ - для оформления обложки))) можно и внутренние страницы, получатся толстенькими, т.к. основа потолще нужна. Тонкие листы сильно поведет от клея и красок

      Удалить
    2. Натали, спасибо за совет про внутрениие странички, у меня ведь идеи зрели про встраивоемость именно их.

      Удалить
  4. Спасибо большое за прекрасный класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное! Благодаря МИле узнала,пошла делать.....жаль,что поздно! Не покажу!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем за отзывы об МК! Надеюсь, пригодится)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за отличный мастер класс! Все так понятно, руки сразу же зачесались сделать подобную красоту! Натали, а как эти обложки на износостойкость? если, допустим сделать по этому МК обложку кулинарной книги или школьного дневника выдержат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кулинарная книга долго проживет, однозначно. А вот школьный дневник... брату делала ежедневник по такому же принципу 1,5 года назад, цел до сих пор, ежедневно в машине. Но это все таки взрослый аккуратный человек. Хотя можно схитрить. Сделать декупаж белой салфеткой после того, как приклеен весь декор, а после покраски нанести несколько слоев акрилового лака. Тогда и дневнику ничего не сделается. Только не используйте очень объемные элементы декора, цветы например. Так, чтобы во время эксплуатации ничего не цеплялось в сумке, на полке и т.д.

      Удалить