Доброго всем времени!
Может быть, на первый взгляд, вам покажется, что Ваш арсенал невелик. Когда я начинала работать над своим альбомом, мне тоже так казалось. Я не могла себе представить, какие сюрпризы меня ждут.
Начните с опроса самых близких. Например, моя мама и сама не знала, какие раритетные бумаги хранятся в папке, взятой из квартиры бабушки после её смерти. Они себе лежали в забытьи. Когда же я разобрала их, у меня пропал дар речи. У меня в руках оказались просто музейные бумаги, начиная от дедовых благодарностей от Сталина за взятие городов Европы, заканчивая пропусками для его машины, на которой он прошел всю войну, за границу фронтового тыла.
В моей семье хранятся ордена и медали моих бабушек и дедушек. Конечно, в альбомах им не место, но у каждой награды имеется удостоверение, которое станет прекрасным элементом странички, напомнит нам о том, что порой забывается.
А дальше, самое интересное. Еще не так давно для того чтобы найти какие-то сведения о воевавших людях, их подвиге, и многом другом люди писали письма в архивы и долго ждали ответов. Теперь у нас есть информационные ресурсы «Мемориал» сайта министерства обороны и электронный банк документов «Подвиг народа».
Первый – полная информация обо всех людях, погибших или пропавших без вести в Великой отечественной войне. Поиск ведется по любым доступным Вам данным и включает не только переписные листы всех потерь в войне, но и обстоятельства гибели бойца, место и другую информацию.
Здесь я нашла сведения о пропавшем без вести родном брате моего деда и несколько бумаг, растрогавших меня до слез. Так получилось, что моя бабушка – самый близкий для меня на свете человек. Ее нет уже 23 года. Всех её родных людей унесла война.
Погибли два родных брата, а дедушка, мой прапрадед умер в блокадном Ленинграде, где жил вместе с ней. Оставшись одна, многие годы после войны она писала запросы в архивы МО с надеждой узнать что-то об одном из братьев. Ничего не нашлось, кроме ответов о том, где и в какой команде он служил.
Он оказался на Белостокском выступе и был в тех местах, на которые пришелся первый удар.. Скорее всего, он погиб в первые же дни войны.. У меня слезы покатились градом, когда я открыв страничку с его именем увидела письма, написанные неуверенной рукой моей бабушки, закончившей 2 класса..
На «Подвиге народа» вы найдете огромное количество информации, начиная от карт боевых действий до перемещений фронтов, но главное – это полная информация о любых награждениях. Когда я увидела своими глазами наградной лист моего деда и смогла прочитать о том, за что он получил Орден "Красной звезды", я не поверила, что это возможно. Найти такие документы и использовать в своем архиве – настоящий подарок. Я с восторгом добавила их к кучке его личных военных бумаг.
Еще один очень интересный источник информации – Переписные книжки губерний дореволюционной России. Это справочники, которые могут дать Вам информацию о том, что представляла из себя та или иная область в которой жили Ваши предки.
Многие думают, что в таких документах можно найти сведения только о представителях дворянства, но это не так. В книгах подробно описаны органы управления губерний, сведения о территориях, поместьях, их хозяевах, перечислены все организации от крупных промышленных предприятий до мелких магазинчиков и лавочек, школы, гимназии, учебные заведения, и многое-многое другое. Но, самое главное, в каждом разделе подробно указаны имена руководителей и работников всех предприятий, точные адреса.
Мои предки по бабушке и деду жили в начале прошлого века в Псковской области. Я много знаю о том, чем они занимались, но я не ожидала найти этому где-то документальные подтверждения. В информации Новоржевского уезда, которому принадлежал тогда городок Бежаницы, я нашла упоминание о своём прапрадеде. Моисеенков Иван Петрович был кандидатом в члены правления Дворицкого кредитного товарищества.
Переписные книжки губерний Вы можете найти в интернете в открытом доступе. Насколько я знаю, там имеются документы, начиная с 1850 года. Последние книжки были изданы в 1913-1914гг. В этой последней книжке я и нашла свою информацию. Читая их, удивляешься тому порядку и педантичности, с которой они созданы.. Ну а потом первая мировая война и...
Ну как, не перегрузила информацией? Но, и это - еще не всё!!..))
Во всех российских городах, будь то мегаполис или маленький районный центр, до сих пор существуют Государственные отделения архивов. Уже давно вся информация в них хранится в электронном виде и в связи с этим обработка информации не требует того колоссального количества времени, которое нужно было раньше, когда люди перебирали бумаги вручную. Я не очень надеялась на ответ из архива. От многих я слышала, что обработка запросов платная.
Свой запрос с полной информацией, которой вы владеете, можно отправить на сайте госархива, заполнив специальную форму. Так я и сделала. Почему-то, наверное, по старой советской привычке, мы не очень надеемся получить какую-то информацию от муниципального учереждения. Но спустя некоторое время мне на почту пришел ответ. К сожалению, удалось найти немного, но имя прапрадеда в переписной книжке нашли именно они. До этого я знала о существовании этого документа и перелопатила множество страничек с интересностями, но о своих самостоятельно найти ничего не удалось.. Так что, пишите и ищите.. Найдете обязательно..)
Кстати, в архиве можно поработать самостоятельно, и, если вы живете в том же городе, где когда-то жили Ваши родные, думаю это будет самым лучшим вариантом, ведь прикоснуться к прошлому своими руками так здорово...
Есть еще одна область поиска. В дореволюционной России едва-ли не важнейшим хранителем информации были церковные книги. И, к огромному сожалению, мы прекрасно знаем, как многие церкви были уничтожены и разграблены, а вместе с этим пропала и та ценная информация, которая там хранилась.
В церковных книгах можно было найти записи о рождении и крещении, заключении брака и смерти. Я всегда знала, что многие поколения моих предков по бабушкиному роду были священнослужителями. В нашей семье хранятся старые церковные книги. Вместе с иконами это были всегда самые дорогие вещи в доме. Но, дело в том, что мои родные – старообрядцы. Много читала об этом и в одной из книг А. Ефимова «Псковские старообрядцы» нашла информацию о разграблении моленной а Набоковской Горке, деревне, где служили мои предки. К сожалению, я знала об этом и из рассказов немногочисленных местных жителей, приезжающих на лето в старые псковские деревни. Поэтому, конечно никаких церковных документальных подтверждений у меня не было. Зато все, что связано со священнослужителями, вы можете найти…знаете где..? В книгах памяти жертв политических репрессий.
Семья бабушки считалась кулацкой. Они жили отдельно, на хуторе, имели свое хозяйство. Отец бабушки и его брат были каменщиками, при этом были грамотными, они переписывали вручную церковные книги, а также различные бумаги на заказ. В 1927 году, когда национализация дошла до псковской глубинки, бабушкин отец и дед уехали в Ленинград. Все чем они занимались всю свою жизнь было уничтожено, хозяйство разграблено. Ну, а бабушкин дядя остался в деревне. Пока была возможность, он служил в Набоковской горке, а в 1936 году был репрессирован по статье 58-10 за контрреволюционную деятельность.. вот и документ..
Ну, и напоследок, в порядке развлечения хочу предложить Вам еще один информационный ресурс. Слышали ли Вы что-нибудь о сайте My heritage family tree builder ..?
Это проект, существующий на всех языках и работающий по всему миру. Программа бесплатна. На самом деле, представляет собой великолепный инструмент для наглядного, красочного и удобного составления Вашего семейного дерева.
В ней Вы не только сможете записать всю известную информацию о Ваших родных, прикрепить их фото, выстроить линии родства, программа сама нарисует за вас ваше семейное дерево. Но самое главное, все, внесенное вами в программу, сохраняется в сети, и постоянно сравнивается с уже имеющейся или поступающей информацией. В случае найденных совпадений, (а данных, по которым происходит скрининг очень много) она дает возможность сравнить данные, и, возможно, найти тех, о ком вы, может быть, еще не знаете..! Попробуйте, вам понравится..))
Очень надеюсь, что Вам повезет с поисках. Что касается меня, не ожидала, что занимаясь ими узнаю столько всего интересного..! В следующей статье я расскажу о том, как быть со всем этим вытащенным из комодов и найденным богатством, как подготовить документы к тому, чтобы они стали героями нашего будущего альбома.
Продолжение следует..))
Ваша Светлана Киселёва.
Начало здесь
1 этап здесь
Девочки, спасибо за такой замечательный и нужный проект!!! Нашла в Подвиге народа информацию о своем дедушке, он воевал, но про войну рассказывать не любил. Сейчас его уже нет с нами, сижу, читаю наградные листы и его подвиги и реву...
ОтветитьУдалитьвот, эмоции уже отпустили! просто соприкосновение с Историей, с реальными историческими документами, с судьбами близких людей, затрагивает самую моей души. Я даже не думала, что найду столько информации про дедушку... с нетерпением жду продолжения проекта, чтобы передать ПАМЯТЬ своим детям!
УдалитьНаталья, я за Вас очень рада.. такого результата и хотелось..!)
УдалитьОх, спасибо за такую нужную и важную информацию! Сразу же стала искать в "Подвиге народа" хоть что-нибудь про своего давно уже умершего дедушку, и НАШЛА!!! Слезы сдержать просто невозможно......
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо! Замечательный проект и очень ценная информация:-)
ОтветитьУдалитьДевочки, искренне надеюсь. что еще многим мои статьи помогут приоткрыть новые странички жизни близких и ушедших людей..! Но даже уже после слов, которые я читаю выше, считаю свою работу по созданию этого цикла статей не прошедшей зря и очень рада за Вас..! Работа эта, конечно, кропотливая и требует времени, поэтому мы не настаивали на еженедельном выполнении заданий проекта, спешка здесь ни к чему, но, если кто-то все-таки параллельно с выходом моих статей проведет эту сложную работу, я буду очень рада увидеть Ваш результат.. И, спасибо..!)
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробную и нужную статью!
ОтветитьУдалитьОчень трогательно читать о Ваших поисках, о любви к своим предкам и о их нелёгкой судьбе... Пусть это научит нас чему-то... быть честнее, совестливее, быть более ответственными к сегодняшнему дню. Ведь однажды он станет днём вчерашним.
Нюрка, спасибо..)
Удалить