вторник, 18 августа 2015 г.

Школьная форма ... от кутюр?

Здравствуйте, наши дорогие, всем доброго времени суток!
   
Сегодня с вами снова я, Савенкова Татьяна, и новый выпуск нашей постоянной рубрики "Вдохновение haute Couture". После небольших каникул мы возвращаемся с выпуском, посвященным школьной форме.
  Для начала немного истории вопроса...
Официально форма в учебных заведениях России начинается с 1834 года. Сначала для мальчиков - фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек – коричневые платья с фартуками.

   
В 1918 году форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Даже не верится, но вернулась она в школу лишь 31 год спустя – в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» - гимнастерка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную – коричневое платье с фартуком.
   
Теперь «буржуазным» и «разнузданным» становится неношение формы. Скажем, отрицательные герои детского возраста советских фильмов и книг игнорируют школьную форму. Вспомним хулигана Макара Гусева из фильма «Приключения Электроника» - брюки клеш, яркий верх. Когда Гусев "перековывается", его внешний вид также меняется. Электроник ходит в форме, Сыроежкин, как герой не совсем положительный в начале истории, показан помимо формы в водолазке и джинсах.
В советский период школьная форма менялась примерно один раз в 10-15 лет, причем форма девочек была более консервативна. В 1962 году форма мальчиков стала серой с застежкой на четырех пуговицах. В начале 1970-х годов она становится такой, какой наше поколение ее и помнит – синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак. Примерно в это же время формой у старшеклассниц становится синий костюм-тройка – юбка, жилетка и жакет. (http://www.nsad.ru/articles/shkolnaya-forma-istoriya-voprosa)
А вот цитата из другой статьи:

"Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года. Ходили в школу кто во что горазд. Наметились первые признаки расслоения на бедных и богатых. В одежде школьников это проявилось особенно ярко. Зачастую в школу ходили не учиться, а хвастать благосостоянием родителей. Детей с низким достатком унижали и травили. К сожалению подобные «травли» продолжаются до сих пор." ( http://www.playroom.ru/content/view/2489/88888900/) 
Согласны?  
Итак, почитав отзывы в сети, я не нашла однозначного ответа на вопрос - нужна ли форма? Многие поддерживают эту идею, действительно, плюсы налицо: помогает организоваться, не отвлекает от учебного процесса, в чем-то уравнивает обеспеченных и не очень детей, не позволяя первым щеголять в школе дорогущими нарядами.
Но, как обычно, есть и минусы. И самый популярный, как ни странно, - "убивает индивидуальность". Многие мамы считают недопустимой такую "уравниловку". Честно говоря, я не очень понимаю претензии - это все же школа. Она не занимает у ребенка всё его время, в остальное - самовыражайся на здоровье! 
Даже в мои школьные годы коричневых платьев, мы находили возможность - шили какие-то заковыристые кружевные воротнички, гипюровые фартуки, в общем, кто хочет - придумает.
Ну и, конечно, материальный вопрос. Многие школы сами шьют форму. Такие комплекты являются обязательными, и родители не имеют возможности выбрать ткань (мы сейчас говорим о качестве), а цены часто завышены. А если в семье со средним доходом несколько учеников - это превращается в непосильную ношу. 

Давайте поговорим. Как вы относитесь к школьной форме?  
Я задумалась, а бывает школьная форма haute Couture? На мой запрос в поисковик я получила не очень много ответов, но кое-что вам покажу!
Dior для девочек
для мальчиков:
 
Стильная коллекция детских вещей от Dolce & Gabbana


Burberry
А это школьная коллекция, хм..., шведского бренда H&M "Снова в школу" И, по контрасту, британская фирма Marks & Spence Испанская компания Massimo Dutti А вот несколько российских производителей:
Orby

"Маленькая леди" Красота, а вовсе не уравниловка, как мне кажется...
Итак, приглашаем вас к разговору. 
Правила задания неизменны:
 1) Вдохновляемся любой из представленных картинок и делаем работу (любую!) в соответствии с Правилами блога.
2) В посте размещаем активную ссылку на задание, работу и картинку-вдохновение, обязательно обосновав ее выбор в нескольких словах: палитра, элементы, настроение... 
3) Баннер со ссылкой на задание на стену, боковую панель или в сообщении

4) Добавляемся в Линки до 6 сентября и ждем!... своего звездного часа.
Приз от нашего магазина Правила Рулят - сертификат на сумму 150 рублей! 
А свое мнение по поводу школьной формы можете высказать в посте с заданием, или в комментариях в конце статьи. Поговорим?

24 комментария:

  1. спасибо за пост, очень интересно было почитать и посмотреть , а форма маленькой девочки с желтой сумкой-портфелем и туфельки -это вообще умиление, я б от такой не отказалась)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, пожалуйста! Я так понимаю, вы за форму!?

    ОтветитьУдалить
  3. Я ЗА форму руками и ногами!))) Меня всегда умиляли девочки с бантами и в фартушках, да и мальчики такие себе маленькие мужчинки) Если посмотреть, в чем ходят зачастую сейчас в школу, так просто жуть(( девочки в лосинах, мальчики в спортивных штанах....да и с НЕэкономичностью не могу согласиться-пока мой сын ходил в форме(кадетской) вся практически его одежда осталась невостребованной и практически новой(по незнанию покупалось как обычно, но носить было некогда) Да, форма стоит денег, а хорошая форма бОльших денег..но оно того стоит, как в моральном, так и в материальном плане! Я молчу уже об эстетическом)) В общем, я просто мечтаю, чтоб ввели форму, желательно одинаковую для всех школ, с возможностью купить в магазине(или сшить подобную) и желательно с фартушками, как в наши времена))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! я согласна на все сто. Перегибы, у нас , конечно, везде имеют место быть. Но идея формы правильная. Но мне нравится, когда в каждой школе свои особенности формы. Знаете, как у кланов в Шотландии - разная клетка на килтах, и сразу знаешь - кто откуда.

      Удалить
  4. я ЗА форму! предложила старшему в конце учебного года без пиджака и галстука идти в школу - 2 недели до каникул, да и жарковато, получила многозначительное: "без пиджака?!!!? мама, ты что!!? в школу!? без пиджака?!" вот так, приучила)
    но мне проще, я мама мальчишек. чаще возмущаются мамы девочек (у нас в классе, по крайней мере), они не видят красоты в этих тёмных платьицах. они не понимают, что это не темнота и серость, это скромность. а ещё девочки в платьях! сейчас в 99% в платьях/юбках только учителя( это печально! девочки не умеют носить платья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, вопрос юбок не однозначен. Ведь в брюках теплее. Но хочу сказать, что практически везде комплект состоит из 3 вещей: пиджак, юбка, брюки. В тех случаях, о которых мне известно, есть свободный выбор: или-или.

      Удалить
  5. Я тоже ЗА. Можно же везде найти золотую середину - например, ввести зимнюю и летнюю формы. Помню, как безумно жарко было в шерстяном платье в апреле-мае. Думали о том, как поскорее её с себя стащить, а не о синусах прямого угла... Я всегда за вариантность - можно же несколько комплектов разработать - и брючный, и с юбкой, и с сарафаном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же мальчики? Им тоже сарафаны разрабатывать будем? ))) У меня двоякое отношение к школьной форме. Я за золотую середину. Помните, у нас было ведь куча моделей платьев. И прямые и с юбкой " Татьянкой". Я , например, очень любила в складочку до тех пор, пока мама не сказала, что я сама буду её гладить. )))) Я за то, чтобы установился тот же порядок вещей, как раньше. Хочу, чтобы стандарты были одинаковые по всей России. Если форма черного цвета, то везде. А то начинается выпендрёж на уровне школ( у нас есть такое в городе). И школы стали навязывать нам где покупать и шить, чтоб все одинаковые были до безобразия. Один раз рыдала от смеха, когда на линейке 1 сентября вывели первоклашек, одетых по новому стандарту нашей школы. Лекала явно не всем подошли.)))) Форма нужна единого цвета по всей стране. А мы вправе выбирать сами где её покупать, шить и улучшать. У меня были кружевные воротнички и манжеты, плиссированая юбочка у платья и шикарный гипюровый фартук, но при этом я была одета по форме и , одновременно, отличалась от остальных. Я за свободу, равенство, дружбу! )))

      Удалить
    2. ДА! И пусть сами определяются по жизни))) Шучу, конечно! Мне казалось всегда, что мальчикам в этом смысле легче - брюки тёмного цвета, пиджак, жилет и рубашки меняй каждый день!

      Удалить
  6. Спасибо за обзор, было интересно)
    Я против формы именно по причине социального расслоения. Дети учатся не только правильно писать и считать, но и жить в социуме. А в жизни как раз все люди разные, богатые, бедные, кто-то кичится модными аксессуарами, кто-то скромен, а кто-то стесняется материального недостатка. Зачем откладывать столкновение с реальностью, адаптацию к неравенству, когда можно сделать это в безопасных условиях под присмотром педагогов? Я за то, чтобы учить детей, что все люди разные, с самого начала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот это мнение! оригинально, с этой точки зрения я форму не рассматривала, спасибо за новый взгляд на проблему!

      Удалить
  7. Подборка картинок очень понравилась, возможно и работа сотворится.
    По поводу формы внесу реплику "изнутри". 19 лет работаю в школе, единственной в области частной школе, которой уже 23 года. Мы сознательно не вводим школьную форму, хотя в нашей области ввели ее уже во всех школах, а в этом году вводят форму для учителей.
    Наши доводы против формы: - не обезличивать ребенка, давать ему и родителям возможность выбора и возможность воспитания вкуса.
    Рекомендован офисно-деловой, но свободный стиль. Разрешаются джинсы, рубашки в клетку, блузки с принтом,свитера и пуловеры. Не разрешается ношение спортивной одежды на уроки (толстовки, футболки, и еще кроссовки, т.к. в них очень потеют ноги), вещей с большими картинками и надписями (частенько на вещах напечатано такое... А покупая вещь, не все удосуживаются перевести надпись), не разрешаем ходить в шортах, просим не носить блузки с глубокими вырезами для старшеклассниц.
    А еще считаю форму весьма негигиеничной, т.к. далеко не всякий много работающий родитель соберется стирать и гладить девичью полушерстяную юбочку в складочку или сарафан. Вот и ходит дитё, мягко говоря, "несвежим" даже при условии смены рубашек и блузок каждый день. А подростки 7-8 классов, ведь от их гормональных перестроек после урока сложно в класс войти, такой аромат стоит. А тут еще пиджак или курточка, которые стираются раз в месяц.
    Всем заинтересованным предлагаю иллюстрации: у нас на сайте школы iskorka31.ru есть раздел видеодайджест, а там ежемесячный материал из жизни ребят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, с гигиеной не поспоришь... Но я сама со 2 класса стирала себе и форму, и воротнички пришивала, и фартук гладила, маме некогда было, вот и помогала как могла. Конечно, терпеть не могла воротнички пришивать)))) А дитё может и в одной майке до одури ходить, если дома не воспитали привычку следить за собой.
      И такой подход имеет место быть! Здесь, конечно, совсем сложно уследить за гранью можно и нельзя, но вы у себя в школе хотя бы пытаетесь найти золотую середину между детским Хочу!, свободой выбора и социальной уравниловкой. Пять с плюсом вашей школе!

      Удалить
  8. Ой, я тут вспомнила интересную историю из жизни школы, где сын учится.
    В школе ОООчень строго с формой. Перегибают сильно палку. И представляете как допекли детей своими придирками, что 11- ти классники, в самый последний учебный день в этом году, пришли в школу в пижамах, халатах и костюмах животных, в домашних тапочках с помпонами и мордочками животных - детки оторвались))).Сын мне в захлёб весь день рассказывал как было здорово. В красках описывал все " наряды". Учителям, кстати, тоже понравилась выходка выпускников. Вот как гайки то закрутили)))!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Хороший вопрос подняли! Я за школьную форму) До этого июля я была мамой двух школьников: сына и дочки. У сына разрешен был в школе деловой стиль (он носил брюки и рубашку с бабочкой, а вот отличный костюм так и провисел весь год на вешалке!). У дочки в школе обязательная форма: низ черный или синий и клетчатый жилет или пиджак (для девочек еще есть вариант с сарафаном). Отшивает ателье - ну и цены там, скажу я вам! А качество материала ужаснейшее(((( Дочка учится в хореографическом классе: занятия по два часа четыре дня в неделю - стираем ЖИЛЕТ каждые выходные!! У нас школа полного дня, поэтому на неделе он просто ен успевает высохнуть (опять же из-за качества материала). В этом году надо покупать новый.....внимание...цена на ЖИЛЕТ - 2800!!!! Мы пока не стали. Хочу еще поискать по магазинам похожую клеточку, но только из натурального материала и сшить похожий жилет (у нас ещё нашивка с вышивкой - буду спарывать и пришивать). Когда были первоклашками, все жилеты между собой попеременялись((( В итоге мы долго искали жилет, который был бы нам впору((( В общем, заморочно это на практике. Мне оч нравилась наша синяя школьная форма: я носила юбку с плиссировкой и жилетку - красота была! Слава Создателю, старший сын теперь студент. Но на будущий год младшенький пойдет в школу - поживем-увидим, какие сюрпризы нас ещё ждут. Кстати, найти на мальчика брючки, сшитые при помощи хорошего лекала - та еще проблема!!! У нас это всегда камень преткновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жилет - 2800!!! это родителям поднимать вопрос надо похоже, кто-то делает на вас хорошие деньги! Настя, спасибо за комментарий.

      Удалить
  10. Можно 2 копейки вставить проходящей мимо личности?
    Я против формы (причем со времен своего детства - жутко радовалась, когда ее отменили). Терпеть не могла платье с фартуком, я понимаю, что все люди разные, но меня очень удивляет, что кому-то это нравится - ну, неудобно же? то лямки с плеч спадают, то после физкультуры надо бант завязывать сзади наощупь...
    Полушерстяные платья + фартуки в Краснодарском крае весной и осенью - это было издевательство над девочками! Большое спасибо Portos - просто мои мысли один в один насчет гигиены (Bagirrrrka, Вы молодец, без всякой иронии, но платье не постираешь среди недели, просто элементарно не успеет высохнуть, а физкультура сейчас даже не 2 раза в неделю!), сейчас у нас офисный стиль в школе - мы меняем блузки ежедневно, + ходим то в юбках, то в брюках (у меня 2 девочки)... И мне это удобно, и экономично, поскольку бОльшую часть отшиваю сама (обе фигуры нестандартные, так получилось %) ) - в магазине на моих красавиц ни юбку, ни сарафан не купить впору, опять же качество и цена приводят в ужас!
    Я за то, чтобы "воспитывать" родителей, начиная с начальных классов - неужели сложно одеть детей соответственно офисному стилю?
    А также против плиссе и складок, но это моя личная неприязнь - устала проглаживать их в школе через марлечку. :)
    И для начальной школы я бы сделала форму в стиле деним - самая что ни на есть детская ткань!
    Вот такие непричесанные мысли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо что высказала свои непричесанные мысли. Все правильно. Каждая мама найдет свои плюсы и минусы в этом вопросе. Твои доводы вполне обоснованны

      Удалить
  11. Вау, Orby я бы и себе купила. А про форму...думаю либо школа предоставляет готовую и нужного размера, либо без. Лучше уж потратить деньги на учебники чем на форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, я была удивлена, узнав, что это наша, российская фирма.

      Удалить
  12. Я все-таки не за единую форму для всех и всей страны, а за офисно-деловой стиль одежды. Нужно приучать детей к тому, что одежда должна соответствовать месту и ситуации - для улицы одна, для работы-школы другая. Сын пошел в 8 класс - приучился к пиджаку с 1 класса. В начальной школе - строго требовали серый пиджак и черные брюки. Старались соответствовать. Хотя в начальной школе столько комичных ситуаций было с одеждой - сложно им переодеваться было после физкультуры. Уходил в школу одетый с иголочки ребенок, а приходил в рубашке через одну пуговицу, один бок вытащен. )))) Поэтому в физкультурные дни одевала ему светлый однотонный бадлон вместо рубашки, пока не подрос. Брюк всегда двое - стираю очень часто, как и пиджак. В более старших классах им сказали что желательна та же расцветка, что и в начальной школе, но не обязательна, главное - пиджак и брюки, можно жилет вместо пиджака. В конце года им разрешается последние две недели ходить в обычной одежде - сын отказывается, говорит мне так удобнее. )))) А насчет гигиены у подростков - душ, дезодорант и свежую ежедневную рубашку никто не отменял. Это не обременяет семейный бюджет. ))) Все зависит от установки родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за здравые мысли. Очень взвешенный подход, пожалуй, такой вариант устроил бы всех.

      Удалить